平田さんのバースデーランチはセルフサービスで?
新しいクルマで
16年乗った車にお別れして、この車では初めてのバースデーランチに出発です。
いつもより周りの世界が低いですねーなどと言いながら、一路南へ向かいました。
「なに食べたい?」
「量が少なめで、麺類以外のお店でお願いします」
そう言えば、1回目はベルーグル、2回目は日替わりランチだった。
「そしたら、日替り系がいい?」
「そうですね、ご飯が食べたいです」
ということでこちらへ伺いました。
気に入ったらお休みの日に行ったらいいかな、とご紹介を兼ねて来ました。
桟橋通の4丁目とさでん交通の車庫の入り口すぐ南に「花みずき」さんは位置しています。
ランチパスポート17弾のときに、カフェレストラン×美容室でコラボさせていただいたお店です。その時のポスターをまだ貼っていただいてます。
オーナーは大わらわ
入店したのはほぼ13時。
店内にはお客さんがかなりいましたが、ランチタイムのあと帰られるとこの状態でした。実は・・・
パートナーとしていつもフロアを切り盛りしている奥様が療養中なのです。
それは知っていましたから、
出ている食器を片付けてそれを持って厨房に突撃すると、大わらわなオーナー大窪さんが汗をカキカキ頑張っておられる・・・突然にすみませんっ。
こんなのがあったので、少しはガッツリメニューではないだろうと頼むことに。
あ、上です。120gメンチカツ定食400円。
これランパスの150gメンチカツ定食が750円→500円なものだから、少し小さめ=400円というところが大窪オーナーらしいんです。
普通なら750円の定価を元に考えるんでしょうけど、ここの大窪オーナーの発想は「小さのにランパスより高いのはおかしい」という方に向くんです。ランパスが終わったら750円と650円ぐらいになるのかな?
オーダーして待っている間、「スタイリスト平田売り出し計画プロジェクト」の話をしていました。
これは情報交換をしているシーンです。
大窪オーナーがお料理を運んで来てくださいました。その間約25分。裏で大騒動されていたのだと想像します。
大窪オーナーはお客様でリグレッタに来てくださっていますから、正式にご紹介というわけです。
500円と400円の差
お料理が来ました。
メンチカツ定食のメイン・ディッシュです。
どちらが500円の150gか400円の120gか、分かりますかー?
拡大すると分かりますかね?左の方が150g、右が120gなんです。
つまり、平田さんが150gで僕が120gというわけなんです。
写真を見てこちらを選んだものらしいんです。
全体ではこんな感じです。
いつもよりかキャベツの刻みが大きいぞ(笑)
間髪入れずにお箸を取ってくれます。
こういうところ、すごく気がつきます。
いただきまーす。
食べながらも話題はあれやこれやと続きます。
そこへ、
「いや~、ひとりはたいへんですわー、参りました」
と一息ついて出てこられた大窪オーナー、この日は14時で閉めて用事をしに行かれると聞いてましたから、「後片付けしていきますから」というと、「いやー役所へ行くだけですから、いっぺん閉めて帰ってきてから片付けしますからいいですよ、とおっしゃいます。
お片付けタイム
美味しくいただいたのでこういうときはセルフよろしく、持っていきます。
家庭では当たり前のことですからねー。
平田さんも。
ついでに隣のテーブルも片付けだしたものですから
大窪オーナー、飛び出てきて
「いやいやそんなことせんといてください、僕が後でやりますから」
「みんなでやればすぐですからやりましょう」
「あとでやるより今ささっとやった方が楽ですから、やりましょう」と平田さん
これてでテーブル拭いていいんですか?
ええ・・・スミマセン・・
あっという間にキレイになったのでした。
いいことしたね、と気持ちよくお店をあとにしてのでした。
大窪オーナーは「またカットに 行きます。今度は出川(哲郎)目指して(笑)」と送り出してくださいました。
来年は売れっ子になってようねーと、約束してバースデー・ランチおしまい。次は27歳で。
おめでとうー。